Жить в настоящем,думать о будущем!
Недвижимостьв историческом центре Санкт-Петербурга
+7 812 309 96 27

Сейчас рынок покупателя - выгоднее покупать, чем продавать.

Сложно строить долгосрочные прогнозы, потому что находимся в необычной экономико-политической ситуации - Вера Байбус делится экспертным мнением.

Понижение ключевой ставки до 9% и ставки по льготной ипотеке до 7% дают возможность людям снова начать использовать ипотечные программы. То есть по процентам возвращаемся к осени 2021 года.

Акции застройщиков могут подтолкнут к покупке. Ожидаем, что первичный и вторичный рынок оживятся. Но по сравнению с началом года пока наблюдаю отсутствие высокого спроса на недвижимость и снижение цен на всех сегментах рынка.

Недвижимость падает в цене, но не быстро. Застройщики не торопятся выводить новые проекты, потому что видят снижение покупательского спроса и отсутствие инструментов для стимулирования продаж.

Срок экспозиции квартиры изменился: в январе-феврале объект продавался за 30-40 дней, сейчас объект может находиться в рекламе 3-4 месяца. Стало сложно найти покупателя, продавцы вынуждены постоянно уменьшать цену. К осени недвижимость еще подешевеет.

Наблюдайте за конкурентами, выставляйте объекты по самым привлекательным ценам, тогда будет легче продать. Если нужно срочно продать объект, то выходите на рынок, не ждите.

Вторичный рынок насыщен предложениями и к нему прибавляются объекты новостроек, которые покупались с целью продажи и по которым уже получены ключи. Любое предложение покупателя сегодня - ценное, его нужно постараться принять.

Все зависит насколько собственник хочет продать квартиру, это влияет на гибкость при принятии решения. Многие продавцы готовы снижать цены, а раньше торга не было, теперь в подарок предлагают мебель и кухню.

Часть продавцов не верит, что их квартиры подешевели. Предполагают, что связано с сезонностью, ожидают - осенью рынок снова оживится. Но вряд ли к этому времени у людей появятся деньги. Инфляция растет, а зарплаты не увеличиваются с такой же скоростью.

Сейчас рынок покупателя - выгоднее покупать, чем продавать. Предложений много, продавцы гибкие, торгуются, поэтому купите квартиру лучшего качества за меньшие деньги.

новости

Одно из направлений агентства - работа с инвесторами

Средняя доходность по инвест-проектам нашего агентства - 28-35% годовых. Развиваем это направление, поэтому есть, что предложить инвесторам. Подробнее в статье.

Сейчас рынок покупателя - выгоднее покупать, чем продавать.

Сейчас рынок покупателя - выгоднее покупать, чем продавать. Предложений много, продавцы гибкие, торгуются, поэтому купите квартиру лучшего качества за меньшие деньги.